Costrada de jamón york y queso

Costrada jamón york y queso

Inauguramos Septiembre con una Costrada de jamón york y queso. La Costrada es una especie de empanada gallega típica de la villa de Pontedeume ;a mi me recuerda mucho a la quiche por los ingredientes que lleva pero la diferencia es que la quiche no tiene tapa y lleva más huevo en el relleno y la costrada me resulta más suave.

Se me ocurrió hacerla para el cumpleaños de mi sobrina ya que siempre hacemos empanada, sándwiches, tartas, tortillas, etc. y esta vez por ser original y no hacer los típicos sándwiches de jamón york y queso probé a hacerla. Pensé, o les encanta al primer bocado o se lo dejan en el plato. ¿Qué pensáis que pasó? ¡¡Que no quedaron ni las migas!!  Les encanto y yo más que contenta. Espero que os animéis a hacerla. ¡Feliz Lunes!

Ingredientes costrada

Ingredientes de la masa:

  • 280 gr de harina
  • 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 70 gr de agua fría
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar

Ingredientes del relleno:

  • 200 gr de queso emmenthal en trozos
  • 200 gr de jamón de york
  • 200 gr de nata para cocinar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 huevos

Preparación costrada

Preparación:

  1. Ponemos los ingredientes de la masa en el vaso y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Retiramos la masa del vaso y unimos formando una bola que dividimos en dos trozos.
  2. Uno de los trozos lo ponemos entre dos plásticos y con ayuda de un rodillo vamos estirando la masa. (Ver truco: cómo estirar masas)
  3. Una vez estirada cubrimos el molde que previamente hemos untado con mantequilla.
  4. Precalentamos el horno a 180ºC.
  5. Sin lavar el vaso, ponemos el queso, lo rallamos 10 seg/vel 7 y lo vertemos encima de la masa.
  6. Hacemos lo mismo con el jamón de york, troceamos 4 seg/vel 4 y lo extendemos encima del queso.
  7. Ponemos la nata, la sal, 2 huevos y la clara de otro, reservamos la yema para pintar la masa. Mezclamos 5 seg/vel 4 y añadimos encima del jamón york y el queso.
  8. Extendemos el resto de la masa y cubrimos el relleno. Pintamos la masa con la yema de huevo que hemos reservado y decoramos.
  9. Horneamos unos 30, 40 minutos dependiendo de cada horno.

           

  Nota: Podemos hacerla el día anterior, muy buena tanto fría como caliente.

Importante que este bien cocida la masa por la parte de abajo, que no se quede cruda. Para personas que no les gusta la empanada es una buena alternativa.

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4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Barbara dice:

    Tiene una pinta estupenda. Como sabes sin probarla si está bien cocinada la base? A veces me pasa, k es tan húmedo el relleno k se blanda y cruda la base.

    Muchas gracias

    1. Hola Bárbara,

      Muchas gracias por tu comentario. Para mi, la mejor forma de estar segura de que la base de la masa está bien cocinada es prehornearla mientras hacemos el relleno.

      Dependiendo de tu horno y la temperatura necesitará más o menos tiempo (de 5 a 10 minutos). Te aconsejo este truco también para las quichés, el resultado es MUY bueno.

      Espero haberte ayudado 😉

      1. Barbara dice:

        Ah, guay, muchas gracias.
        Hay que ponerle garbanzos xa que no suba la masa, o pincharla, o no hace falta?

        😉

      2. Hola Bárbara,

        No haría falta ni poner garbanzos ni peso puesto que es una masa que no lleva levadura y no va a subir. De todas formas, a las masas que llevan levadura con pincharlas es suficiente.

        Un abrazo,

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