Panellets

Panellets Receta Sorpresa

Hace poco pude asistir a una clase de cocina impartida por mi tía en Tescoma. La verdad es que fui más por verla a ella que por la receta pero salí como todas las personas que estábamos allí encantadas con los huesos de santo y los panellets, fue el día de todos los santos y como a ella aun no la ha dado tiempo a poner la receta os la pongo yo y os cuento como ha sido la experiencia de hacerlos en casa.

Lo primero que me sorprende es lo fáciles que son y lo caros que los venden, así que merece muchísimo la pena hacerlos en casa.

Ingredientes para unos 30 panellets:

  • 250 gr de almendra cruda marcona ( yo la compro entera y la muelo)
  • 250 gr de azúcar
  • Ralladura de un limón (solo de la parte blanca)
  • 125 gr de patata cocida
  • 1 huevo
  • Para decorar: Coco, piñones, almendras, frutas escarchadas ó cerezas en almíbar

Preparación sin robot de cocina:

  1. Cocemos la patata con la piel, pelamos y aplastamos con un tenedor.
  2. Ponemos una servilleta de papel en un plato donde iremos poniendo las cerezas cortadas a la mitad para que escurran todo el almíbar y queden lo más secas posibles y no nos empape la masa. (podéis ver el truco aquí)
  3. Lavamos el limón muy bien y rallamos la piel, mezclamos con el azúcar y la almendra molida en un bol.
  4. Separamos la clara de la yema del huevo, y añadimos la mitad de la yema a la patata y la otra media la reservamos. Reservamos igualmente la clara.
  5. Mezclamos la patata con la yema y cuando lo tengamos mezclado se lo agregamos al bol donde tenemos el azúcar, la almendra y la ralladura de limón. Tenemos que amasar con las manos hasta que tengamos una masa homogénea. Si vemos que la masa queda algo pringosa, que cueste formar la bola sin quedarse con la mitad de la masa pegada en las manos, podremos ponerle más almendra. Si por el contrario la masa está muy seca le añadiremos el resto de la yema de huevo.
  6. Podemos dejarla reposar un ratito en la nevera aunque no es necesario, yo he ido formando bolitas directamente y las he ido poniendo en la bandeja del horno con papel de horno para que luego se despeguen bien.
  7. Decoramos a nuestro gusto y horneamos en el horno precalentado a 220º y con el grill conectado para que se doren por encima, como mucho los cocemos 7 minutos no mas porque si no os pasará como a mí que se han quedado un poco planos, pero están buenísimos!!
  8. En cuanto salgan del horno los sacamos y los enfriamos fuera de la bandeja del horno.

 

Preparación con robot de cocina:

  1. Cocemos la patata con la piel, pelamos.
  2. Ponemos una servilleta de papel en un plato donde iremos poniendo las cerezas cortadas a la mitad para que escurran todo el almíbar y queden lo más secas posibles y no nos empape la masa. (podéis ver el truco aquí)
  3. Lavamos el limón muy bien y lo ponemos en el vaso junto con el azúcar, pulverizamos 25 seg/vel. Del 5 al 10. Reservamos en un bol.
  4. Ponemos la almendra en el vaso y pulverizamos 15 seg/vel 6. Incorporamos el azúcar con la yema de huevo y la patata cocida y programamos 6 seg/vel 6. Retiramos del vaso con ayuda de la espátula y dejamos reposar.
  5. Seguimos la receta en el punto 6.
  6. Ahora queda formar las bolitas, decorarlas y al horno.

Os dejo unas fotos y un par de vídeos de cómo los hice:

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Nota:

Podemos meter la masa en una bolsa de plástico y darle forma redonda y así será más fácil formar luego las bolitas pequeñas.

Para conservarlos hay que guardarlos en un recipiente hermético ya que se resecan con facilidad.

Dependiendo de la humedad de la almendra necesitaremos un poquito mas o menos. La que venden molida suele ser más seca.

 

¡Feliz Víspera de Fiesta! 🙂

 

Estefanía

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